【无授翻】Reset

原文AO3:Kira


 

Summary:

    Buzz得处理一下他不断被强制性重置的经历。

 



 


  细碎的脚步声离开了。门缓慢的摇摆,铰链嘎吱作响,最后停在了距完全关上还有短短几英寸的地方。Woody,四肢无力的和了无生气的Buzz一起摊到在桌子上的Woody,屏住自己形式上的呼吸,倾听着任何一个意味着Bonnie和她妈妈已经出门去了的明确信号。在Bonnie举办的小派对之后,所有玩具都需要一些自由放松的时间。

  在地板上,Jessie把她的头从枕头底下拉出来,“耶——”

  "嘘!" Woody迅速叫她安静下来。Bonnie和她的妈妈随时可能回来。

  Jessie夸张地朝他撅了撅嘴,但还是乖乖听话了。一定程度上。“——哈!”她的嘴巴安静地吐了一个缓慢的气音。

  在他下面,Buzz的胸部因为几个无声的笑起伏了几下。叛徒。他伸开四肢摊在那里,像一只肚子朝天的乌龟僵硬地伸出头与足。一直属于Woody的软绵绵的腿偶然地落到Buzz手上,以一种不怎么有尊严的方式指向天花板。在他们友谊建立的早期,Woody还考虑过老是被摆出这么困难且僵硬的姿势是不是令人难受,不过现在他已经习惯了。

  更多的脚步声。妈妈在说些什么到一位亲戚家里吃个午饭再去购物的计划。非常好,这听起来要花上好一会儿呢。前门打开继而又关上,紧接着房间里就爆发出了一阵肢体活动和语言声音的躁动。

  Woody快速地从Buzz身上下来,同时仍然在努力听着小轿车启动然后开走的声音。然后什么东西啪嗒一声扣到他头上并且盖住了他的眼睛——他的帽子。Woody把帽檐推上去,转过头看到Buzz走到桌子的边缘前,向下边的玩具们打着手势示意他们静下来听。

  “好了,刚刚是难过的一道关,但我们都做得很好并且挺过来了。A+撒花(原句:A+. Gold stars all around.我自己感觉很像运动会开幕式的“群星闪耀,彩旗飞舞”式讲话……),给自己一点掌声。”Buzz大声称赞道,他低沉的声线毫无费力地穿透喧嚣,吸引着大家的注意力。“每个人都休息一下,让我们咋一会儿下午的游戏时间里展现最佳状态。”

  把这些事情交给Buzz,让他上前去做Woody自己的工作——以前这会让Woody生气,然后他意识到Buzz表现的像个领袖是因为他本就是个领袖,不是因为他在跟Woody竞争。再说了,通常Buzz说的,也就是Woody会说的了。

  “Well,刚刚可是相当具有挑战性。”Buzz轻声向Woody评论。

  “可不是。你有没有看到那个姑娘有多用力地狂拽我的线?”他伸手抓住他背部偏上位置的圆环,摸索着寻找是否有损坏的地方。

  “我忙着注意她带来的那个山寨芭比娃娃呢,”

  "Buzz.我们不说‘山寨’,合适的说法应该是‘不同品牌’。"

  "Yeah,well," Buzz 嘴角一弯、咧开嘴笑了,“我想她应该也挺喜欢拉你的线。”Buzz轻拍他的后背,然后从桌子的一边爬下去了。

  Woody俯瞰这个房间。他们的生活已经走向令人舒适的坦途,并且在这个新环境下有了一种肉眼可识的相处模式。她喜欢跟他们玩游戏,喜欢那些她让他们扮演的新角色。在他们被遗忘的上个十年里他们对一个年轻孩子唯一的渴求与期望。

  Woody苦乐参半地怀念着那些Andy还很小、还那么需要他的日子。但他已经爱上了Bonnie,几乎是不由自主的。不是说他不想爱Bonnie,没有那么八点档。只是他对她的爱已经超过了对她的,轻轻的,渐渐的,直到它变成了一个毋庸置疑的、美妙的、还有些让人惊讶的事实。现在这里是他们真正的家了。

  "SheriffWoody," Buttercup喊道, 在桌子的另一边。

  “我说过只用叫我Woody,我能为你做什么,朋友?”

  Buttercup给他带来了一个走失的玩具,被派对上其中一个女孩落下的。Woody太过专心于安抚这个担惊受怕的布娃娃,保证她会和自己的小主人团聚——他理解她的感受,他自己就做过一次或三次lost toy——以至于他忽视了发生在Jessie和Buzz之间的骚动,直到它失去了控制。

  他早已察觉到周围的声音变得越来越大,但直到叫喊声充斥了一切他才意识到问题所在,而且这次不是平常那种两个自我意识过剩的玩具相互看不对眼的问题,这次满是恐慌和愤怒。他转身看见玩具们围成了一个圈子,而圈子里的两个人正在地板上搏斗。Woody急忙顺着台灯的电线滑到地板上。

  "伙计们!分开他们!分开他们!" Woody高喊着跑向他们。为什么地板变得这么大?其他的玩具都退后了,看起来很愧疚。这下他看清了:Jessie坐在Buzz背上,试着用一个发夹戳动他的重置按钮;Buzz手脚胡乱地挣动着,尽全力给了Jessie一记猛推。她蹒跚地退了几步,接着猛地从后面擒住Buzz并把他摔倒在了地板上。她使了吃奶的劲儿给了他一击继而扯开了他电池仓的门,那一小块活动板发出刺耳的嘎吱声然后突然地折断了。Jessie喘着气,愣愣地看着手里那块刚刚还附属于Buzz身上的塑料。

  Buzz反射性地快速转身、用镭射瞄准了她。红色的小光点在她胸前闪烁。

  房间里陷入了死一般的寂静,没有一个人再动。在这似乎永无止境的一刻,Woody笔直地跑向他们,发疯似的查看危害有多严重的动作是房间里唯一的声息。

  “这是个意外!”Jessie说,听起来受到了莫大的惊吓,“我不是故意的。”

  “退后!”Buzz命令道。

  “不要拿那个瞄准我!”Jessie跺着她的靴子叫起来。

  “现在,Buzz,你只需要冷静下来。”Woody用一种平和的声线说。他向附近的玩具们打着手势,“伙计们,帮我重置Buzz.”

  “不!”Buzz厉声,“我不需要重置!我知道我是谁!”他猛地转身把镭射对准了Woody。这个突然的动作让他的两个电池都飞出大开的电池仓、滚走了。没有放下现在已经毫无用处的镭射,Buzz一个一个地测试他胸前的三个小按钮。它们毫无反应。Bulleye畏缩地退到了Jessie身后。

  Woody冷静地举起了双手,“Buzz,你确定你还好吗?你还记得我们是谁?”

  “我当然记得!”*①

  “好吧,只是你正在用武器瞄准我们……”

  “我不需要被重置,Woody.”Buzz又清晰地强调了一次。

  “你真的没有转换他的模式?”Woody问Jessie.

  “没有!在我能做什么之前他就完全发狂了!”

  “这就是你没做什么?”Buzz喊道,没有将目光从他们身上移开,他捡起了两节电池的其中之一,“现在我就要有一个口子在我背上张牙舞爪、而且再没有什么功能在正常运作了!”

  “这只是个玩笑!为什么你非得毁了它?”Jessie反问,情绪也很激烈。

  "Buzz,听着, Jessie不是故意的。我还从没见过你这样焦躁失常——”Woody开口。

  "Not you too."*② Buzz瞪了Woody一眼,好像在看一个出卖了他的人,然后转身跑走了。即使是手里拿着个电池,他还是能顺利爬进Bonnie挂在高高挂钩上的背包里。

  “为什么他得像那样?”Jessie受伤地呜咽。她的手臂环住Bullseye的脖子,把自己的脸藏了起来。

  "Jessie,让我去跟他谈谈。我会处理好的。"

  龙猫上前来,把第二个电池放进Woody手里。Woody又捡起电池仓门,花了点时间来好好观察它有没有被搞碎了。它有转轴,说明在某种方法下它可以干净利落的化为一块零件而毫发无伤。虽然这不意味着Buzz本身也是毫发无伤,但没有物理伤害这一点还是让Woody看到了希望。现在他只需要抚平情绪和心理上的创伤了。

  Buzz的藏身之处选的很好。只有少数玩具灵巧到可以爬进去。Woody有些困难地往上爬,电池仓门和电池被他夹在手臂底下。他在包的旁边犹豫了一下。如果他能爬上来,Jessie也可以。一念之下Woody朝地上的玩具们喊道,“我需要完完全全的隐私空间和理解,我不想任何一个玩具到这上面来,明白?Rex, Trixie, 你们帮我看着。”

  “收到!”恐龙们说着,尝试着敬了个礼。


  "Buzz.是我。我进来了。”没有回应,于是Woody拉开拉链钻了进去。Buzz远远地坐在另一头,夜光涂层散发着柔和的绿色光芒。Woody挨着他坐下,放下两件物品好像这是什么以示友好的贡品。“我想我能修好的。你想让我试一试吗?”

  “有什么意义?也许你应该干脆直接重置我。”

  “嘿,行了。Jessie,她不是故意……Jessie有时候是有点粗暴,我太了解了。”Woody回想起自己在初遇Jessie的下一个瞬间便被打到,而他当时是个独臂牛仔压根儿没法还手。“但她这样做的原因使她喜欢你。”

  Buzz吐出一声叹息。

  "Well我猜你是因为他的关注而感到尴尬。这没关系,这很正常,我和Bo…不管怎样,我看好你们两个。如果你们想,你懂得,在一起。我相信你会做得很好的。”Woody说,声音柔和。

  Buzz苦笑一声,不屑的挥了挥手,“不是这个问题。”

  “那是什么?”Woody追问。他见过几次Buzz处于与这类似的低迷状态,物理接触似乎有所帮助,他握住Buzz的手腕。

  Buzz的脸沉下来,然后他快速地站起来,“没有什么。”他虚张声势地说道,“这只是暂时性的行为失常,也许是因为我的电池装反了。我会出去然后向所有人道歉。”

  Woody起身,站到Buzz和出口之间。他举起一只手阻止了Buzz的前进,另一只手反手拉上了拉链。

  “让开,Sheriff,我们俩都知道你拦不住我。我比你强。”

  Woody直盯着他。Buzz的态度软下来,他退后,然后噗通一声坐下来,“但她们比我更强……”

  一边试着去听清细碎的词句,Woody跪到他身边。

  “我甚至从来没考虑过这种可能性……她们其他玩具会……”

  Woody伸手去抓Buzz的肩膀,但Buzz躲开了。

  “她们摁倒了我,她们撬开了我,然后她们调控我。这是问题所在。”Buzz用一种被打败了的语气说,“她们完全知道要怎么做,而我甚至没预料到这会发生。我不知道这是有可能的。她们把我当做一件可以使用的东西看待,好像在‘我’之中所有的东西都不重要。”他拍打他的胸部,“就像我会就此消失的可能并不重要。最后几秒里我意识到是什么事在发生了,继而我知道你已经离开了,之后我所有有关你的想法和记忆都会被剥离,而且我们不会再有第二次机会了。”

  Woody带着一点惶恐消化了Buzz的话,这其中又混杂了一些因为了解到他对他的朋友是多么重要而起的谦卑敬意,但他强迫自己的发言听起来轻松明亮,“但我们在乎。我在这里。你了解我们,所有事都会变好的。”

  “我很感激。”Buzz瞥了他一眼,“但这也改变不了这种事情随时都可能再次发生的事实。它所需要的只是一些比我强壮的,或者是比我狡猾的……有那份耐心等我放松警惕的人。”

  “Jessie并不是要……”

  “她的动机仍然是自私的,就像Lotso——”

  “可能吧,但……”

  “你们之中没有一个人有这个。”Buzz用手直指他背上大开的电池仓,“你们怎么能够理解?”

  这是真的。Woody并不了解这是种什么感觉,就像他不了解拥有一对翅膀、或一个闪闪发光的灯泡在自己手臂上、或是由坚硬塑料所组成的感觉。把Buzz塑造成一个如此酷的玩具的那部分同时也给了他一个如此巨大的弱点。Woody了解弱点,他也知道他的朋友很受伤,而且只要是能帮上忙的事情他都愿意去做。“我们不应该把对方昂做玩具对待。”Woody一字一句地说道,“我会确保他们中的每一个都明白这点。我们在一起玩得很开心——但这不是在一个人伤害另一个的情况下。你……说这样的话听起来很糟,但你被调换到西班牙模式的时候是有点有趣。我不知道你记得多少,但这就是Jessie想要的全部了。但就我个人而言,我更喜欢本人。”

  在一段长时间的沉默后,Woody出声提示,"Buzz?"

  Buzz拾起那块白色的塑料,看着它,然后把它递出去,“Fixme.”Woody郑重的接过它。Buzz转过身去,这样他的背就朝向Woody了,“我相信你。”

  “看起来不算太糟。”但Woody的手还是因为情绪起伏而微微颤抖。他尽力让他的动作尽可能的轻柔温和,但当Woody的手擦过他大开的电池仓时Buzz还是跳了起来。Woody将重心移到了脚后跟上,努力的思索着。然后他抓过自己背上的圆环,拉出了棉线。

  “你在做……?”Buzz越过自己的肩膀向后看。

  “我知道我没有被造的像你一样,但这是我所有的最接近的部分了。”他把圆环强行塞到了Buzz指间,再亲手合拢他的手指让他握紧这个圆环。“你握住这个,这样我们就会尽可能地接近同一。握着这个,知道我也相信你。”

  Buzz因为这个举动微笑起来,然后向前倾了倾身,将自己的后背全权交给Woody. Woody把这块部件放到适当的位置,仔细检查转轴,思考着怎样把这东西放回原位最好。“我可能得用些力,OK?”

  “我记得一些,但很模糊。”Buzz说着重拾了早先的另一个话题来分散注意力,“就像我记得我在银河学院的日子。他发生在我身上,但又不是我。”

  Woody站起来以便更好地利用杠杆作用使劲。她稳稳地压到那块塑料上把它压下去,但铰链就是不肯咔哒一声重合到一起。

  “我知道我所有的任务,只是用的文字是西班牙语。”Buzz疑惑地摇了摇脑袋,“还有舞蹈,还有……我是不是亲了你?”

  Woody的靴子在背包的衬布上打了个滑,这使他全身的重量直接压倒在了Buzz身上。随着一身巨大的啪嗒声,塑料铰链咬合到了一起。他站起来,调整他的帽子,检查他的成果,“是的,是的你亲了。”他不咸不淡地带过去,“Whew,我想我搞定了。”他实验性的合拢电池仓,它在转轴上平滑地移动,恰如其分地重合到一条线上。他又捡起电池,而就在他把第二个电池拿到手里时他感到了一些意料之外的东西。

  Buzz轻抚过手里的塑料圆环。这让一阵酥痒穿过Woody的身体——他从没真正的把这个圆环当做自己身体的一部分。Buzz手上的动作温和,而这引起了更多令人吃惊的感觉。他可能都没意识到自己在做什么,毕竟Buzz有些惴惴不安。Woody试着不去想这个。他关上舱门,轻轻拍打它,“好了,焕然一新。现在感觉如何,buddy?”

  Buzz转过来看向他的同时按了自己的其中一个按钮,低质的声音大声的从他的胸部传出。“Buzz Lightyear to the rescue!”他随即放开拉线环,伴随着一阵沙沙声棉线把它拉了回去,“Reach for the sky.”

  "'Reachfor the sky.' That's what I'm all about." Buzz轻轻敲打Woody的胸部。

  “准备好回去了吗?”Woody问,带着点遗憾。他挺想和Buzz一起待在这里的,但外边还有一屋子的玩具等着她们的两位领导者呢。

  “等等。还有一件重要的事我得告诉你。”Buzz急急地开口,“但这太难开口了。我们必须要做心灵融合*③”

  "心灵… 融合…?" Woody坐了回去。他感觉不太确定,但如果Buzz需要他这么做,他会的。“好吧,我准备好了。”他闭上眼睛,感受到他们脚下的“地面”随着Buzz跪下的动作起了变化。稳重的指腹柔情脉脉(原文:affectionately,请大家品品)地掠过他的脸颊

  “哈!心灵融合!我从来没想过你会上这个的当!”Buzz大笑,愉快的跳起来。

  "What?Oh!"Woody对他怒目而视,在Buzz在这个小空间里从他身边跑开的时候抓紧了帽子,“你和你那些太空人的瞎话!”

  Buzz在他的手放到拉链上时犹豫了一下,他的表情又认真起来,"Thankyou."

  Woody知道Buzz没有好到那里去。他的那些弱点、一些其他玩具可能会在偷袭方面很有能力的事实还需要点时间来解决。但Woody会和他站在一起。他会用他又柔又软的身体所拥有的一切长处来保护他的朋友。"Any time."

  “如果你想要一个吻,只管说。我不是非得在西班牙模式下才能做到的。”眨了个眼,Buzz拉开拉链然后在Woody来得及做出什么反应之前挤了出去。*④

  带着一半被戏弄的怒气,五成因想想这份提议引起的眩晕,Woody跟了上去。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

①(原文:"Of course I do!",把这一段拷进度娘翻译会是“我当然爱你!”……[爆笑])

②这里是想说“跟你没关系”还是“你也没资格说这话”?联系后文感觉是后者。(不知道为什么想到这个画面就很想笑)

③原文:Mind meld.我就瞎翻了。反正是糊弄Woody玩的(x

④原文:"If you want a kiss, just ask. I don'thave to be in Spanish mode to do that." With a wink, Buzz opened the zipper and crawled out before Woody could react.

    品品,都来品品。

 

 

 

 

 

 

                                                   

译者的FeiTalk:

晕啥玩意告诉他我现在就要!!!!(被打

 

真的真的,十分佩服thetreegrowodd太太了,她家的Buzz都这么皮真是让人感动

 

这篇翻译,如果按时间顺序的话,是在Silicon Age后的第二篇,也是十分十分喜欢的一篇了,画面感超强。但不知道为什么这么久以后才整理出电子版可能是因为懒癌把(。

 

 

总之感谢大家看到这里!欢迎各种捉虫!

 

 

评论(2)
热度(20)

© Amerland | Powered by LOFTER